21.06.2024

Баринов Сергей.Не падайте духом, боритесь, добивайтесь поставленных целей, и Господь вознаградит вас.

By festival Окт 2, 2023

Родился я в 1969 году в замечательной семье в столице нашей Родине Москве. До двадцати одного года даже не мог себе представить, что моя жизнь преподнесет мне столько сюрпризов и испытаний. Рос я здоровым, крепким, жизнерадостным мальчишкой, который с раннего возраста любил участвовать во всех подвижных играх и соревновательных мероприятиях. Меня привлекал сам процесс, азарт и соревновательный дух. В результате перепробовал большое количество спортивных секций так как в СССР спорт был бесплатный и доступный для любого ребенка. Попробовал свои силы в борьбе, баскетболе, гребле, хоккее, футболе и это только то, что я смог вспомнить! В составе юношеской футбольной команды МЭЛЗ занял первое место на первенстве Москвы.   Параллельно учился в музыкальной школе по классу баян и даже пел в хоре.

Неожиданно для себя, в подростковом возрасте, открыл волшебный мир Цирка и даже подумывал связать свою жизнь с этой профессией, занимаясь в цирковой студии. Еще благодаря случаю отправился со студенческим строй отрядом института МАИ на уборку урожая в Астрахань  где с бригадой одних девчонок работал грузчиком. В мои обязанности входило собирать ящики с помидорами, каждый весом под 20кг на край поля, а потом грузить их в грузовики. За день выходило по несколько тонн. Вот где на практике пригодилась вся моя спортивная подготовка. Приятным бонусом были честным трудом заработанные деньги. Когда я вернулся после трех месяцев борьбы за урожай, загорелый, окрепший и возмужавший, мой батя, встречавший меня с младшим братом, по началу не узнали меня, так сильно я изменился. Мое кредо в этом возрасте было попробовать все, поучаствовать во всем. 

Когда пришла повестка на службу в армию, воспринял это как долг послужить Родине. В то время пацаны не бегали от службы и не косили, считалось что, если тебя не брали, значить ты какой-то дефективный. Итак, в 1988 году в свой день рождения 4 декабря отправился служить в армию с наставлениями близких и родных и душевных проводов. Распределили меня за границу в ограниченный контингент Центральную Группу Войск бывшую Чехословакию водителем. В последний момент на гражданке, перед службой в армии, успел получить права категории С. Конечно и в армии пригодилась моя спортивная подготовка, на турнике мог отжаться до сорока раз, также легко сдавал все нормативы, поэтому неоднократно поощрялся по службе и участвовал за свой дивизион и полк в первенстве ЦГВ по футболу. Когда до приказа об окончании службы оставался месяц, во время планового выезда произошел несчастный случай, где я получил травму шейного отдела позвоночника. Благодаря оперативности своих товарищей был незамедлительно доставлен в госпиталь к великолепному нейрохирургу подполковнику медицинской службы Васильчуку Юрию Николаевичу, который прооперировав вытащил меня с того света. Всего было две операции одна длилась восемь часов другая три. По результату операции, осмотрев меня, врач сказал всем присутствующим, что этот здоровяк справится.  Впоследствии мне был поставлен диагноз полная потеря движений в ногах и частичная в руках с отсутствием чувствительности в конечностях. Отдельно скажу о своих родителях, которые правдами и не правдами прилетели в госпиталь и поддержали меня, хотя это было очень сложно в то время. Когда я пришел в сознание, то не сразу понял всю серьезность своего положения. Но, когда я стал осознавать, что со мной произошло, что это серьезно и надолго, то по началу я растерялся, но сестрички в реанимации, врачи, родители, сослуживцы, окружавшие меня в тот момент, старались сделать все чтобы я не впал в уныние и продолжил бороться за свое будущее. С этого момента начался долгий путь восстановления и борьбы за жизнь!

Три месяца прошло как во сне и кода меня отправляли в военный госпиталь Бурденко в Москву, со мной вышел прощаться весь госпиталь.  И ват я оказался дома, а что делать дальше информации не было от слова совсем. Узнали от своих знакомых что есть такой известный артист цирка, который сам поднялся на ноги и параллельно разработал систему упражнений, которая помогает людям, получившим травму позвоночника восстанавливаться после травмы. Этим человеком был Валентин Иванович Дикуль. И вот у себя дома и в центре Дикуля я занимался как олимпиец четыре года по шесть часов в день. Тренажеры, ходьба, массаж и даже плавание. В итоге я сел на коляску, разработал руки на сколько это возможно и стал гораздо самостоятельней, что сняло часть нагрузки с родителей и младшего брата, которые всегда оставались рядом и во всех даже самых маленьких победах поддерживали меня!  Встать на ноги у меня не получилось, так как травма была очень серьезная, но сильно окрепнуть, стать самостоятельным, сесть за руль автомобиля, получить высшее образование, работать и быть независимым мне все же удалось! Даже умудрился окончить курсы погружения с аквалангом.

  И вот, общаясь с друзьями я узнал, что у нас в стране стал стремительно развиваться и успешно прогрессировать паралимпийский спорт. Благодаря случаю через хороших знакомых, попав на соревнования фехтовальщиков параолимпийцев, я понял, что это то, что я так давно искал для выхода моей неуемной энергии. Меня пригласили попробовать, и я недолго думая согласился так как мне в целом все очень понравилось! Азартно, красиво, артистично, да и атмосфера по мне. Моя первая тренировка прошла в 2007 году, и мне опять везет, я попадаю в группу заслуженного тренера России мастера клинка Анзора Исаковича Гагулашвили. После первой тренировки я понял, что не все так радужно как я представлял себе, это физически, морально и технически очень сложный вид спорта, а на первый взгляд кажется это так просто как в кино. Это не испугало, а лишь раззадорило меня! После года тренировок прошли внутренние соревнования где я успешно выступил и показал себя как боец и с того момента ко мне стали относиться серьезно и готовить меня к международным стартам. Первые международные соревнования, в которых я участвовал, проводились в Польше и произвели на меня сильное впечатление, количеством спортсменов с разных стран, спортивным духом и дружеской атмосферой. И может от страха, наглости и везения с первого захода, завоевываю серебряную медаль. Чувство, которое я испытал при награждении запомню навсегда. Сразу после успешного выступления в Польше появился шанс попасть в Париж на чемпионат Мира которым я конечно воспользовался. Готовились с тренером серьезно над техникой, физикой и тактикой по одной, а то и две тренировки в день. И вот я в Париже, все как во сне, фехтую на двух видах оружия рапире и шпаге. Первый день я в финале все внутри кипит, тяжелейший бой, у меня золото! Стаю на пьедестале играет Российский гимн не верю в происходящее, сердце замирает. Все меня поздравляют ощущение не передаваемое!!! День отдыха перезагрузка, стараюсь взять себя в руки, настроиться и продолжить бороться дальше. Второй день. Борьба, очень опытный соперник в финале, и опять я на пьедестале, играет наш гимн, ввысь поднимается наш флаг, и я двукратный Чемпион Мира!!! Шок! 

     И вот в итоге я уже 15 лет в сборной России. Много где в мире побывал, много чего удалось увидеть.  За это время получил звание Заслуженный мастер спорта России и очень этим горжусь. Престижную награду и статуэтку «Легенда России»! Стал первым в России двукратным Чемпионом Мира в Париже, двукратным Чемпионом Европы в Страсбурге Еще победителем Кубка Мира, четыре раза выигрывал самый престижный кубок в Варшаве золотую «Саблю Килинского» Десять раз становился Чемпионом России, ну и множество других наград серебряных и бронзовых. Всегда занимался популяризацией параолимпийского спорта, за это получил диплом с благодарностью. Делюсь своими секретами, спортивным опытом с молодыми спортсменами, поддерживаю и подсказываю, когда им трудно. Ранее я уже говорил, что моя семь всегда была со мной и поддерживала меня, а это для меня самое главное, так как в начале своего пути я заявил, что я никогда не стану обузой и добьюсь всего что бы вы могли гордиться мной.   

Подытожу! И вот я уже как 32 года на коляске, 15 лет в спорте, продолжаю выступать за Москву и сборную. На прошедшем чемпионате России в Уфе в свои 53 года завоевал две бронзовые награды, оставаясь в великолепной форме, не смотря на свой возраст. Поэтому никогда не падайте духом, боритесь, добивайтесь поставленных целей, и Господь вознаградит вас. Даже, казалось бы, из такой безвыходной ситуации как у меня есть выход, надо только поверить в себя и сделать первый шаг.

Related Post

wpSolution Live Chat

Привет, Ваше удовлетворение является нашим главным приоритетом...